Desde noviembre 2022 a enero 2023, según el último monitoreo del Índice de Precios al Consumidor, se ha venido presentando una reducción significativa y sostenida en el precio de la carne bovina.

Según Leonardo Murillo, jefe de Investigación y Comunicación de la Corporación Ganadera, el precio ha bajado desde noviembre, un poco más de un 1% mensualmente lo cual da un acumulado cercano al 4%.

Murillo indica que esto sucede porque el precio al productor cayó entre un 15% y un 17%, por el momento, la organización desconoce por cuánto tiempo se mantendrá dicho precio, o incluso si bajará aún más, no obstante, asegura que esto es un alivio tanto para el bolsillo de los ganaderos, como de los consumidores.

“Vemos con un potencial de mantenerse por un tiempo adicional la baja como estábamos viendo dentro de los datos que tenemos en la corporación ganadera, precio de los animales ha caído entre un 15 y 17%, hemos acumulado una caída del 4% en las carnicerías en los últimos tres meses, siendo así, hay un potencial de que el precio siga cayendo en los próximos meses y tendremos que estar expectantes de lo que suceda en el mercado internacional y nacional con procesos de recuperación de la economía”, concluyó Montero.

Vea también: Ganadería en Costa Rica: Orgánica y Cero Carbono dos propuestas de valor agregado

Publicidad Aproveche la mejor conexión en Fibra Optica para su empresa con RACSA