El Sistema Nacional de Áreas de Conservación (SINAC) reportó el avistamiento de una especie de delfín poco conocido en el mundo, el mismo encalló en Barra del Tortuguero en el Caribe Norte.

Imagen tomada del facebook del SINAC

Según el reporte del SINAC, se trata del Delfín de fraser en español o Lagenodelphis hosei por su nombre científico.

En un comunicado oficial el SINAC informó que: El pasado 28 de agosto del 2020, se realizó el primer reporte para la costa de Barra de Tortuguero en Limón, de una especie de delfín poco conocida en el mundo y en las costas del caribe costarricense,

El mamífero se varó el viernes anterior en horas de la tarde frente a la costa caribeña del pueblo de San Francisco, cerca del Parque Nacional Tortuguero y de Barra de Tortuguero.
“El reporte lo realizaron inicialmente por medio de redes sociales (Grupo de WhatsApp del Pueblo de Barra de Tortuguero), hechos que alertaron a las Autoridades sobre el acontecimiento.“ cita el comunicado.

Los guardaparques del Parque Nacional Tortuguero (ACTo-SINAC ) con apoyo de oficiales de policía de la Fuerza Pública de Barra de Tortuguero, funcionarios de Sea Turtle Conservancy, la bióloga marina de LAST, personal del Hotel Turtle Beach Lodge y voluntarios de ASVO, atendieron la situación con el propósito de brindar soporte al agonizante delfín.

Lamentablemente, este individuo de Delfín de Fraser murió por razones aún desconocidas, pero su encallamiento es la consecuencia de un problema mucho mayor que puede deberse a causas naturales (factores climáticos, variaciones en el geomagnetismo terrestre y condiciones oceanográficas pueden provocar varamientos, la edad del animal y otros).

Asimismo, entre otras causas, está el impacto que generan las actividades del ser humano como contaminación e interacción con actividades pesqueras, ya sea que el delfín o ballena quede atrapado en redes o trasmallos (enmallamiento) o sea golpeado por las embarcaciones. (Fundación Keto).

Se contactó a la veterinaria Gabriela Hernandez Mora, jefa del Laboratorio de Bacteriología del Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA). quien se encargará de determinar posibles causas de la muerte del Delfín de Fraser.

Datos importantes

El poco conocido Delfín de Fraser
Descripción: Es un delfín de tamaño medio entre los 2.5-2.7 m de largo, un peso de 160-210 Kg, la parte superior del dorso (incluyendo la aleta dorsal) es gris oscuro semejando su rostro al de los mapaches, le sigue una franja gris claro que va desde la parte superior de la cabeza hasta la parte posterior antes de la cola, presenta una franja muy angosta casi blanca desde la cabeza hasta la parte posterior del cuerpo en que se funde en la franja gris claro, presenta de 40 a 44 dientes, es robusto y con hocico pequeño, sus aletas son todas triangulares y puntiagudas, la aleta dorsal que se ubica a la mitad de la zona superior del cuerpo es pequeña. Se alimenta de peces, calamares y crustáceos. Su distribución es conocida en todo el Pacífico, incluyendo la isla del Coco, aunque poco común.

Publicidad Aproveche la mejor conexión en Fibra Optica para su empresa con RACSA