Instituto Clodomiro Picado ya inició el proceso para obtener plasma a base de anticuerpos equinos contra el Covid-19

Los caballos fueron inmunizados hace tres meses en el Instituto Clodomiro Picado. Foto: ICP-UCR

Los caballos donados al Instituto Clodomiro Picado, de la Universidad de Costa Rica (UCR), alcanzaron su punto máximo en la generación de anticuerpos contra el SARS-CoV-2.

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Como resultado, los científicos procedieron a realizar una extracción de sangre industrial, el pasado viernes 3 de julio, y esta semana se inició el procesamiento del plasma para producir una formulación de anticuerpos equinos contra el Covid-19.

“Durante el proceso de inmunización se monitoreó la respuesta de anticuerpos específicos en los caballos. Cuando determinamos que estos llegaron al punto máximo, decidimos que era el momento para hacer la sangría industrial. La sangre fue fraccionada para obtener el plasma, a partir del cual se purificarán los anticuerpos”, explicó el Dr. Mauricio Aguedas Gómez, médico veterinario del ICP-UCR.

Arguedas añadió que el resto del producto, es decir, la parte celular, fue retornada a cada caballo para evitar que desarrollen cuadros de anemia.

“Entre las proteínas seleccionadas para realizar la inmunización está la proteína S1, que es la proteína viral que se une al receptor celular. También las proteínas E y M, como un constructo recombinante, y la proteína de nucleocápside N”, afirmó por su lado, el Dr. Guillermo León, coordinador de la División Industrial del ICP-UCR.

Según el Instituto, a cada caballo se les extrajo entre ocho y nueve litros de plasma, para reunir un total cercano a los 50 litros de plasma, la cual es mucho mayor, a la que se adquiere cada vez que una persona recuperada de Covid-19 dona su plasma sanguíneo. 

En todo momento, se vigiló el estado de salud de los caballos, que tuvieran suficiente pasto en los potreros, alimento de buena calidad y tratándolos siempre con mucha calma, contó el experto.

A los caballos se les realizaron cuatro inmunizaciones con combinaciones diferentes de proteínas del SARS-CoV-2, que no dañan la salud de los equinos.