El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) aprobó el protocolo para la prevención del Covid-19 en el sector bananero.

Este documento, elaborado por la Corporación Bananera Nacional (Corbana), otras empresas y especialistas del Ministerio de Agricultura y Ganadería, contempla las acciones preventivas y de mitigación que deben cumplir los exportadores de banano para evitar la propagación de la enfermedad.

Jorge Sauma, gerente general de Corbana, manifestó que es importante que “los trabajadores conozcan y apliquen todos los protocolos de higiene y que tomen conciencia y sean responsables sobre el contagio de este virus”.

La industria bananera, que se concentra principalmente en Limón, brinda empleo a 40 mil personas de forma directa, por lo que es vital que los trabajadores acaten las recomendaciones, explicó el empresario.

Además, el ministro de Agricultura y Ganadería, Renato Alvarado, enfatizó que: “el sector bananero nacional es un ejemplo de trabajo ordenado y de respeto por los protocolos fitosanitarios que exige la actividad”.

Por su parte, el presidente de la Junta Directiva de la entidad, Eduardo Gómez, apuntó que en medio de esta pandemia, “la industria bananera ha sostenido las exportaciones agrícolas y ha protegido a los trabajadores”.

Medidas contempladas en el protocolo para los edificios, plantas empacadoras y plantaciones

  • Controles para el ingreso y salida de personas a las plantas y fincas.
  • Uso de protección personal como cubre bocas y caretas faciales.
  • Distanciamiento entre colaboradores.
  • Disminución de reuniones presenciales.
  • Protocolo de lavado de manos después de toser y estornudar, o bien, después de tocar superficies potencialmente contaminadas.
  • Las empresas bananeras deben proveer al personal de los productos de higiene como agua, jabón, y alcohol en gel, de 60° ó 70°.
  • Se asignará a una persona para que verifique el cumplimiento de las nuevas prácticas de prevención del Covid-19 en plantas empacadoras y fincas. 
  • Los empleados deberán hacer uso correcto y obligatorio del equipo de protección personal que se les facilite la empresa y debe ser eliminado en una bolsa plástica exclusiva.
  • Las empresas asegurarán la limpieza y desinfección, al menos dos veces al día, de todas la superficies y espacios que sean considerados críticos, por ejemplo: manijas, pasamanos, interruptores de luz, reloj marcador, servicios sanitarios, llaves de agua, escritorios y equipos de cómputo, herramientas, entre otras, manipuladas con alta frecuencia por las personas colaboradoras y visitantes. 
  • Las instalaciones del sector bananero deberán contar con un plan para la continuidad del negocio, en caso de que se presente una interrupción del proceso, de manera que pueda retornar a la operación lo más rápido posible.
  • El plan de continuidad debe proteger, reducir la posibilidad de ocurrencia, preparar, responder y recuperar los incidentes disruptivos cuando ocurran.

El proceso que continuará en unas 9 áreas es el siguiente:

  • Las fincas productivas agrícolas (producción primaria) y fincas agroexportadoras (en coordinación con COMEX)
  • Las fincas productivas pecuarias (producción primaria)
  • La pesca y acuicultura (en coordinación con el Incopesca)
  • La elaboración de piensos preparados para animales.
  • La elaboración de alimentos de origen animal como los lácteos, elaboración y conservación de carne y embutidos de aves, elaboración y conservación de carne y embutidos de ganado vacuno, porcino u otro animal, elaboración y conservación de pescado, crustáceos y moluscos, centros de almacenamiento y distribución de alimentos de origen animal.
  • La propagación de plantas.
  • La silvicultura y extracción de madera.
  • Las ferias del agricultor.
  • Las subastas ganaderas.

Según un comunicado de prensa del Ministerio de Agricultura, este es el segundo protocolo sanitario del sector agroalimentario que se aprueba; el primer protocolo fue el cafetalero.

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