Huevos y carnes son los dos alimentos que por primera vez se incluyen en los paquetes de alimentos escolares cuya distribución empezó este lunes y se prolongará por el resto de la semana.

Los paquetes alimenticios son distribuidos por el Ministerio de Educación Pública (MEP) bajo estrictas normas sanitarias, aseguró el viceministro Administrativo, Steven González.

La nutricionista de la dirección de Programas de Equidad, María Palma, afirmó que la novedad en esta entrega son los huevos y las carnes, pero los paquetes también incluyen granos básicos, leche, verduras, vegetales y frutas.

Palma recomienda que en el caso de los productos cárnicos, se entreguen a los centros educativos que tienen la capacidad de almacenamiento en frío y a las personas que retiren los productos, que no los mantengan más de dos horas fuera de refrigeración.

Asimismo, la nutricionista hizo un llamado a las familias a lavar y desinfectar las frutas y los vegetales, principalmente si se consumen crudos, sin dejar de lado el lavado de manos antes de cualquier manipulación de alimentos y  el adecuado manejo de los productos cárnicos como el pollo, res o cerdo.

Si la carne presenta cambios de temperatura es recomendable cocinarla, hacer porciones y conservarla en congelación.

“La cuarta entrega está pensada para ofrecer un almuerzo, como se hace en el comedor estudiantil”, agregó el jerarca del MEP.  

Estos alimentos cubrirán las necesidades de los escolares hasta el 17 de julio, es decir,  abarca el servicio brindado en el período de vacaciones.

¿Qué pasa con la distribución de alimentos para los lugares con alerta naranja?

Ante la declaratoria de la alerta naranja en algunos distritos y cantones, el Ministerio de Educación preparó un protocolo para los centros educativos.

Según informaron en esta institución garantizarán el derecho a la alimentación en los beneficiarios del servicio de comedor bajo las siguientes recomendaciones:

• Extremar las medidas de higiene y seguridad.

• Los funcionarios del centro educativo y los padres, madres o responsables de los beneficiarios deben utilizar mascarilla.

• Mantener la distancia social de al menos 1,8 metros entre personas.

• Personas con síntomas de resfríos no deben presentarse al centro educativo a retirar los paquetes de alimentos.

• Recuerde siempre lavarse las manos

• Las personas deben tener su propio bolígrafo.

 • Las entregas deben realizarse por orden de apellido.

• Los centros educativos con matrículas superiores a los 200 beneficiarios deben organizar la entrega para varios días, con el objetivo de evitar aglomeraciones.

• Garantizar que los baños de uso público cuenten con todos los insumos de limpieza necesarios.

Con el fin de contener la transmisión, aplanar la curva de contagio de Covid-19 y reducir sus efectos colaterales, en la Comisión Nacional de Emergencias mantienen bajo alerta naranja los siguientes cantones y distritos, hasta el 24 de junio:

  • Cantón de Pococí
  • Cantón de Upala
  • Cantón de Alajuelita
  • Cantón de Desamparados
  • Distrito de Peñas Blancas (San Ramón)
  • Distrito de Los Chiles (Los Chiles).
  • Distrito de La Fortuna (San Carlos) h) Distrito de Paquera (Puntarenas)

De acuerco con el MEP, las entregas de paquetes se realizarán hasta final de año por recomendación del Ministerio de Salud.

 

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