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Ingredientes:

1 cabeza de cerdo entera con los riñones, corazón, hígado y lengua. 

500 g tomate

100 g ajo

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1 hoja de plátano 

1 rollo orégano 

300 g cebolla blanca 

15 g achiote 

80 g sal 

2 rollos culantro coyote

2 chile dulce

250 g harina de maíz 

 

Preparación:

En una olla grande, cocine a fuego medio la carne hasta suavizar las vísceras y la cabeza de cerdo. Agregue chile dulce, culantro, cebolla, ajos y orégano cortados en trozos grandes. 

Una vez en su punto, separe la cabeza del cerdo de la preparación (su uso es para saborizar el caldo únicamente). Corte las vísceras en dados grandes y reserve. 

Aparte, sofría cebolla, ajo, chile dulce y tomate cortados en brunoise. A este sofrito, agregue la carne cortada previamente junto el caldo de la cocción. Sazone con sal y achiote. Tape con hojas de plátano y cocine por media hora a fuego medio. Termine con culantro recién cortado. 

En otro recipiente, mezcle la harina de maíz con agua hasta formar una masa homogénea (para hacer tortillas) Forme bolitas pequeñas y palmee las tortillas. Cocine en un comal (de preferencia) o en un sartén a fuego medio por ambos lados. Reserve en caliente.

Emplate a creatividad con las preparaciones anteriores.

 

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