Ingredientes:
1 gallina entera
Cebolla
Apio
Chile dulce
Culantro coyote
Culantro castilla
1 rollo tomillo
4 papas grandes
1 lechuga
1 repollo
2 cebollas
2 zanahoria medianas
1 pepino
2 tomates
1 plátano verde
1 taza miel de abeja
4 tortillas palmeadas
Hojas de tamal
Achiote
Ajo al gusto
Sal
4 limones
6 huevos duros
Preparación:
Cocine la gallina poniéndola a hervir en agua con culantro y sal.
Pique la lechuga, el repollo, un tomate y el pepino. Ralle la zanahoria. Aderece con limón y sal.
Una vez cocinada, parta la gallina las piezas tradicionales y sofría en achiote para dar color.
Pique el otro tomate y sofría con los olores hasta obtener una salsa. Sazone al gusto e incorpore las papas y la zanahoria en trozos medianos. Incorpore la gallina y deje sudar. Agregue el culantro coyote.
En un comal, coloque las hojas de tamal y la gallina ya cocinada en la salsa criolla. Sirva y decore con los huevos.
Sancoche el plátano verde con culantro coyote y corte en rodajas.
Sofría la cebolla con mantequilla y miel. Añada un poco de vinagre. Incorpore el plátano y sirva. Acompañe con tortillas.