Ingredientes:
1 gallina entera
80 g ajo
200 g cebolla blanca
100 g apio
2 chiles dulces
100 g harina de maíz
100 g papa
100 g de zanahoria
1 elote
30 g achiote
50 g sal
5 g pimienta
50 g pepino
1 jalapeño fresco
30 g rábano
60 g cebolla morada
100 mL vinagre blanco
80 g azúcar
2 huevos
Preparación:
En un recipiente hondo, mezcle el vinagre, el azúcar y media cucharadita de sal. Agregue el rábano, pepino, coliflor, jalapeño y cebolla morada cortados en juliana a este líquido. Reserve en frío.
En otro recipiente, mezcle la harina de maíz con agua hasta formar una masa homogénea. Para hacer tortillas, forme bolitas pequeñas y palmee las tortillas. Cocine en un comal, de preferencia, o en un sartén a fuego medio por ambos lados. Reserve en caliente.
Llene una olla grande con agua y achiote. Añada una cucharada de sal, apio, cebolla, ajos y culantro coyote cortados en trozos grandes. Cocine la gallina en este líquido hasta suavizar.
Sofría por aparte cebolla, ajo, tomate y apio cortados en brunoise. Agregue achiote y coloque la gallina previamente cocida en esta mezcla. Continué la cocción a fuego medio por media hora. Sazone con sal y termine con culantro coyote fresco recién cortado.
Emplate a creatividad con las preparaciones anteriores.