El reality show de gastronomía costarricense La Sazón que Nos Une continuó su transmisión este martes 07 de abril con un reto enfocado en la provincia de Cartago. Al ser las 9 de la noche en Trece Costa Rica Televisión, Christopher Salazar, el representante de esta provincia en la competencia, le presentó a sus contrincantes un tradicional Arroz con Palmito como el punto de partida para sus platillos.

Además de elaborar su propia versión de esta versátil receta y de incorporarle un giro inspirado en cada una de sus respectivas provincias, las y los chefs debían incluir alguno de los tres ingredientes de la zona presentados por el juez Luis Umaña. En esta ocasión se trató de la típica papa cartaginesa, el zapallo y el chayote kokoro. Cada preparación debía incluir al menos uno de estos productos o sus creadores serían penalizados por el jurado.

Asimismo, esta semana le trajo una sorpresa a las y los participantes. El chef experto internacional, Julio César Valdivia, se unió al elenco de jueces para aportar sus vastos conocimientos en patrimonio gastronómico e innovación al programa. Julio César es de origen peruano residente en Guanacaste, donde labora como Chef Ejecutivo en las cocinas del reconocido W Hotel en la Reserva Conchal. El chef Valdivia ha trabajado durante años en buscar la mezcla entre tradición e innovación en sus restaurantes, para elevar la gastronomía peruana, y ahora la tica, a un estándar gourmet. Su participación en la competencia se da gracias al apoyo de la Asociación Nacional de Chefs.

“Costa Rica tiene una gastronomía muy rica”, aseguró Valdivia. “Pero al mismo tiempo no la encuentras en ningún restaurante y menos en un hotel. Entonces ese es el punto de partida, transformar esta gastronomía un poco pero mantener su esencia, para atreverse a llevarla a estos espacios”.

Luego de veinte minutos de preparación, inspección del jurado y un espacio para conocer al nuevo chef que evaluaría sus platillos, las y los participantes recibieron el ya esperado reto de la semana. Esta vez se trató de frutos, y Christopher le asignó un producto distinto a cada uno de sus contrincantes. Las opciones eran aguacate nacional, pipa o coco y naranjilla o lulo, como se le conoce en algunos países sudamericanos.

Finalmente, al terminar los 45 minutos de preparación, los 4 miembros del jurado pudieron degustar cada una de las recetas presentadas por las y los cocineros. Desafortunadamente, no todos alcanzaron la calidad esperada. Nathalya de Puntarenas tuvo fuertes dificultades a la hora del montaje y muchas de sus ideas más innovadoras no dieron buenos resultados, lo que la llevó a asegurar frente al jurado que odiaba su plato. Ella recibió las menores calificaciones de la noche.

Mientras tanto, Angie de San José se llevó el primer lugar de la semana y acumuló tres puntos en su nota general. Su tradicional arroz con palmito venía acompañado de un novedoso picadillo de arracache con uchuva y tocineta y de flor de itabo. El segundo y tercer lugar de la noche se fueron para Marcela Gamboa de Limón y Carlos Centeno de Guanacaste.

Sin embargo, no todos estuvieron de acuerdo con la calificación de los jueces. Detrás de cámaras, las y los participantes se notaron molestos por la decisión del jurado sobre el platillo de Angie. Les achacaron que, en su opinión, estaba falto de sabor y que no merecía el primer lugar. Además, indicaron que el único sabor que sobresalía en la receta era el de queso crema, incluso cuando este no fue uno de los ingredientes utilizados por Angie.

“Estoy muy en desacuerdo con la decisión. Yo sé que las y los jueces son personas que conocen el tema, pero creo que hay que usar el sentido común”, indicó Nathalya de Puntarenas al respecto.

No obstante, estas declaraciones no desilusionaron a Angie, quien se mostró muy feliz con su gane y el segundo lugar que logró conseguir en la tabla acumulada. “Yo estoy muy orgullosa del plato que presenté. Era delicioso”, indicó la chef josefina. “Si se ocasionó algún tipo de polémica por un comentario, es la apreciación personal de cada uno. Yo me voy a concentrar en tratar de seguir haciendo las cosas bien y con muchas ganas”.

En apenas dos semanas, el programa llegará al final de su primera ronda, donde únicamente los 4 chefs con las mejores calificaciones en la tabla acumulada lograrán llegar a la semifinal. El próximo capítulo de este reality show girará en torno a la gastronomía de Alajuela y su estreno será el martes 14 de abril a las 9 p.m. por Trece Costa Rica Televisión, costaricamedios.cr y Facebook Live en las páginas de Trece Costa Rica Televisión y La Sazón que nos Une. Además, el quinto capítulo y todos los subsiguientes tendrán repeticiones los días miércoles a las 2 p.m., sábado a las 4 p.m. y domingo a las 11 a.m, así como una maratón especial de Semana Santa este domingo 12 de abril a las 6:30 p.m.

El reality show de gastronomía costarricense La Sazón que Nos Une continuó su transmisión este martes 07 de abril con un reto enfocado en la provincia de Cartago. Al ser las 9 de la noche en Trece Costa Rica Televisión, Christopher Salazar, el representante de esta provincia en la competencia, le presentó a sus contrincantes un tradicional Arroz con Palmito como el punto de partida para sus platillos.

Además de elaborar su propia versión de esta versátil receta y de incorporarle un giro inspirado en cada una de sus respectivas provincias, las y los chefs debían incluir alguno de los tres ingredientes de la zona presentados por el juez Luis Umaña. En esta ocasión se trató de la típica papa cartaginesa, el zapallo y el chayote kokoro. Cada preparación debía incluir al menos uno de estos productos o sus creadores serían penalizados por el jurado.

Asimismo, esta semana le trajo una sorpresa a las y los participantes. El chef experto internacional, Julio César Valdivia, se unió al elenco de jueces para aportar sus vastos conocimientos en patrimonio gastronómico e innovación al programa. Julio César es de origen peruano residente en Guanacaste, donde labora como Chef Ejecutivo en las cocinas del reconocido W Hotel en la Reserva Conchal. El chef Valdivia ha trabajado durante años en buscar la mezcla entre tradición e innovación en sus restaurantes, para elevar la gastronomía peruana, y ahora la tica, a un estándar gourmet. Su participación en la competencia se da gracias al apoyo de la Asociación Nacional de Chefs.

“Costa Rica tiene una gastronomía muy rica”, aseguró Valdivia. “Pero al mismo tiempo no la encuentras en ningún restaurante y menos en un hotel. Entonces ese es el punto de partida, transformar esta gastronomía un poco pero mantener su esencia, para atreverse a llevarla a estos espacios”.

Luego de veinte minutos de preparación, inspección del jurado y un espacio para conocer al nuevo chef que evaluaría sus platillos, las y los participantes recibieron el ya esperado reto de la semana. Esta vez se trató de frutos, y Christopher le asignó un producto distinto a cada uno de sus contrincantes. Las opciones eran aguacate nacional, pipa o coco y naranjilla o lulo, como se le conoce en algunos países sudamericanos.

Finalmente, al terminar los 45 minutos de preparación, los 4 miembros del jurado pudieron degustar cada una de las recetas presentadas por las y los cocineros. Desafortunadamente, no todos alcanzaron la calidad esperada. Nathalya de Puntarenas tuvo fuertes dificultades a la hora del montaje y muchas de sus ideas más innovadoras no dieron buenos resultados, lo que la llevó a asegurar frente al jurado que odiaba su plato. Ella recibió las menores calificaciones de la noche.

Mientras tanto, Angie de San José se llevó el primer lugar de la semana y acumuló tres puntos en su nota general. Su tradicional arroz con palmito venía acompañado de un novedoso picadillo de arracache con uchuva y tocineta y de flor de itabo. El segundo y tercer lugar de la noche se fueron para Marcela Gamboa de Limón y Carlos Centeno de Guanacaste.

Sin embargo, no todos estuvieron de acuerdo con la calificación de los jueces. Detrás de cámaras, las y los participantes se notaron molestos por la decisión del jurado sobre el platillo de Angie. Les achacaron que, en su opinión, estaba falto de sabor y que no merecía el primer lugar. Además, indicaron que el único sabor que sobresalía en la receta era el de queso crema, incluso cuando este no fue uno de los ingredientes utilizados por Angie.

“Estoy muy en desacuerdo con la decisión. Yo sé que las y los jueces son personas que conocen el tema, pero creo que hay que usar el sentido común”, indicó Nathalya de Puntarenas al respecto.

No obstante, estas declaraciones no desilusionaron a Angie, quien se mostró muy feliz con su gane y el segundo lugar que logró conseguir en la tabla acumulada. “Yo estoy muy orgullosa del plato que presenté. Era delicioso”, indicó la chef josefina. “Si se ocasionó algún tipo de polémica por un comentario, es la apreciación personal de cada uno. Yo me voy a concentrar en tratar de seguir haciendo las cosas bien y con muchas ganas”.

En apenas dos semanas, el programa llegará al final de su primera ronda, donde únicamente los 4 chefs con las mejores calificaciones en la tabla acumulada lograrán llegar a la semifinal. El próximo capítulo de este reality show girará en torno a la gastronomía de Alajuela y su estreno será el martes 14 de abril a las 9 p.m. por Trece Costa Rica Televisión, costaricamedios.cr y Facebook Live en las páginas de Trece Costa Rica Televisión y La Sazón que nos Une. Además, el quinto capítulo y todos los subsiguientes tendrán repeticiones los días miércoles a las 2 p.m., sábado a las 4 p.m. y domingo a las 11 a.m, así como una maratón especial de Semana Santa este domingo 12 de abril a las 6:30 p.m.