Ingredientes:
500 g lomo de res
200 g papa
2 huevos
150 g zanahoria
5 g culantro coyote
200 g tomate
15 g aceite de oliva
100 g mora
200 g vainica
10 g achiote
Romero
Tomillo
Ajo
Sal
Pimienta
150 g arroz
100 g chile dulce
30 g repollo morado
300 g cáscaras de plátano maduro
5 g gengibre
2 g canela
300 mL agua
1 rollo pabilo
300 g azúcar
Alfalfa (para decoración)
Preparación:
Achiote con hierbas:
En una olla pequeña, incorpore aceite, el achiote, las hierbas y el ajo.
Deje hervir por lo menos unos 30 minutos a fuego lento. Las hierbas no deben quemarse, únicamente se debe saborizar el aceite. Cuele y reserve.
Relleno:
Hierva los huevos hasta que estén duros. Mientras tanto, ponga a sancochar la zanahoria, la papa y la vainica. En un sartén bien caliente, incorpore un poco del achiote con hierbas y saltee la papa, la zanahoria, el chile dulce y la cebolla. Salpimente y reserve.
Lomo:
Limpie y relaje el lomo. Adobe con sal pimienta y el achiote con hierbas una media hora antes de cocinarlo. Enrolle el lomo y amarre con pabilo. Rellene y selle en una sartén por todos los lados del rollo. Una vez sellado, lleve al horno por aproximadamente 15 minutos. Vigile que la carne no se seque. En ese caso, retire del calor e incorpórele un poco más de achiote de hierbas por encima antes de llevar nuevamente al fuego hasta alcanzar el punto de cocción deseado.
Arroz:
Cocine el arroz blanco de manera tradicional. En un sartén caliente, saltee un poco de cebolla y chile dulce en brunoise e incorpore el repollo picado finamente. Mezcle con el arroz y sazone al gusto.
Salsa de cáscaras de plátano:
En un sartén, ponga a hervir agua con azúcar. Incorpore las cáscaras de plátano, el jengibre y la canela en astilla. Retire la canela antes de licuar toda la preparación. Cuele y sirva.
Ensalada:
Retire la piel y las semillas del tomate. Pique la pulpa del tomate finamente junto al culantro coyote. Luego lave las moras y páselas por un colador para sacarles el jugo sin que caigan semillas. Mezcle todos los ingredientes de la ensalada con aceite de oliva, sal y pimienta.